倒立式螢光顯微鏡
 

簡介  使用規範  操作方法

簡介

目前NOBC有一套倒立式螢光顯微鏡,可提供觀察培養皿上的活細胞,並可擷取明視野、相位差及螢光影像。

   
Leica DMIRB Inverted Fluorescence Microscope

(Objective lens: 5x/0.12, 10x/0.30, 20x/0.40, 40x/0.60)

Olympus cooled digital color camera DP73

ceeSens life science imaging software workstations

 

 Top
 使用規範
 
  1. 螢光顯微鏡擺放於R2-5241室,採24小時全天候開放上機,欲使用者請先填寫姓名、單位、員工編號及分機號碼,並交至胡淑芬(分機:33702)申請門禁使用帳號。
  2. 使用顯微鏡系統(無論是否開啟汞燈)前,一定要先在使用登記本中確實登記。
  3. 汞燈開啟後,一但要使用十五分鐘以上才可關燈。
  4. 汞燈關閉後,要經過三十分鐘之後才可再次開啟。
  5. 使用油鏡之後,一定要先以乾拭鏡紙沾除油鏡上大部分的鏡油,再以拭鏡紙沾取95﹪酒精,由物鏡鏡頭中心繞圈圈往外輕輕地擦拭、清潔(千萬不可以讓手指直接碰觸鏡面)。
  6. 請確切遵守關機七步驟:
    • 降低載物台座至最低處(轉動粗調節輪)
    • 確實清潔油鏡鏡頭(若有使用油鏡時)
    • 旋轉鏡座至最低倍率物鏡鏡頭
    • 若有觀看螢光,請將濾鏡組歸回至空白處(無濾鏡處)
    • 調整穿透光燈源強度至最小
    • 關閉燈源開關(包括汞燈燈源)
    • 於使用登記本中確實登記使用完成的時間及使用狀態
  7. 請於『我的電腦』磁碟機D槽(或是Data槽內)建立個人的資料夾,並將個人的data存於其中;存於磁碟機D(或是Data槽內)槽之外的文件,一旦發現一律刪除。
  8. 為便於各使用者操作及管理,磁碟機D(或是Data槽內)槽內的資料會於每月的一日及十五日(若遇假日則順延至下一個工作天)全部與以刪除,請各個使用者自行備份資料。
  9. 若發現使用者不遵循使用規範,將給予停權一週至一個月的處罰。
  10. 若使用前已發現系統被不當使用,請立即告知管理者(胡淑芬),若不知會,則不當使用機器的責任將會歸屬於你(妳)本人。

PS:為方便大家的操作,請勿留下任何個人物品(包括垃圾),也請勿擅自帶走任何公用物品(包括鏡油、拭鏡紙及筆)。謝謝您的合作。
若有任何問題,請洽胡淑芬。 分機:33702

 Top
 操作方法
 

 Leica DM2500 Upright Fluorescence Microscope

螢光觀察操作步驟:

  1. 開啟螢光電源,此時Temp及Safety的綠燈會亮起,約等5 - 10秒待Lamp橘燈亮起後即可。
  2. 將明視野鹵素燈源關到最小,依據所使用之螢光染劑將相符之螢光濾片轉至定位,確定shutter切到O之位置即可觀察。
  3. 螢光燈源開機後至少使用30分鐘,關機後距離下次開機時間最少須間隔30分鐘。
  4. 使用螢光 UV 濾片要注意亮度,若示燈源太強,請使用 ND 濾片。

顯微鏡操作步驟:

  1. 打開燈源,置上標本,調整亮度。
  2. 先將物鏡轉至最低倍5X,聚光鏡之相位差板切換至物鏡相對應的相位環,轉粗調輪對焦。
  3. 調整瞳孔距離。
  4. 視差調整:閉左眼調右邊,閉右眼調左邊。
  5. 聚光鏡光圈切至物鏡N.A值70﹪~80﹪位置。
  6. 物鏡切換由低倍漸至高倍,聚光鏡之相位差板切換至物鏡相對應的相位環。
  7. 5x、10x可以用粗調節輪調整,20x、40x只能以細調節輪做微調調整,如此才能避免物鏡與玻片磨損造成刮傷。

影像擷取步驟:

  1. 將欲擷取的影像置於視野正中央,將目鏡筒邊的分光桿拉出,將影像切換至相機。
  2. 打開電腦,打開cellSens軟體,擷取影像。
  3. 軟體使用手冊。 Olympus DP73軟體使用手冊。
Top

 

公告日:2011/03/24





◆地址:苗栗縣竹南鎮350科研路35號 ◆Tel :037-246166 ext.33702 ◆Fax:037-586674  ◆Mail:shufenhu@nhri.org.tw
Copyright © 2010 核心儀器設施中心 光學生物核心實驗室 實驗室管理與操作者:胡淑芬(分機:33702/33703)。