同步熱分析儀 SDT(Simultaneous TGA-DSC)
 

儀 器 介 紹
Q600是一台同時測量樣品重量變化(TGA)和熱流(DSC)的同步熱分析儀,溫度範圍從室溫~1500℃。Q600具有水準雙臂雙天平設計特點,它可以自動補償膨脹效應,同時也可以做雙樣品的TGA測試。另外DSC熱流資料是經即時樣品重量動態歸一化的結果。
 
主 要 特 點
◆ 真正同步的TGA/DTA,TGA/DSC測量
◆ 獨特的雙天平設計
◆ 真正的差示熱流信號
◆ 隔離的反應氣體通路
◆ 雙樣品TGA功能
◆ 先進的校正技術
◆ DSC資料的動態歸一處理

 

                            
 
熱天平
Q600
採用高可靠性的水準雙臂雙天平結構,同時完成DSC和TGA的測量。給出的重量信號為樣品臂和參比臂的重量信號差,事實上,二者都會自動扣除天平臂的熱膨脹和浮力效應。因此,相對于單臂梁的設計來講,其結果漂移更小,重量測試的精度和準確度也更高。用戶在測試微量的重量變化(0.1µg)時,就能受益于儀器的高靈敏度、精度和準確度。同時,儀器的獨特性還在於它可以同時獨立的對兩個樣品進行TGA測量。
 
吹掃氣體系統
Q600
採用經長期實踐證明性能最佳的水準吹掃氣路設計。Q600配有數位式品質流量控制器及氣體自動切換器,精確控制流量的吹掃氣體水準流過加熱爐體,經過樣品和參比盤後,最後流出爐腔。反應性氣體可以通過獨立式的Inconel600氣管進入,可以保護天平元件,並可以有效的吹掃到樣品。出口可容易的與質譜儀或紅外分析儀聯用。此設計保證了更好的基線穩定性,較小的浮力效應,防氣體回流,能將分解物質有效帶出樣品區。
 
高分辨SDT
如果用標準方法(實驗中始終保持線性加熱速率)無法分離相鄰的失重現象,Q600還提供自動的步階恒溫(SWI)方法,一種增加TGA解析度的經典技術。這種方法為,在恒定的升溫速率下加熱樣品,直到失重速率或總失重量超過操作者設定的界限時,儀器便恒定在該溫度,直至失重過程完成。每一次失重過程發生時,都會重複這種升溫、恒溫的步驟,從而得到優異的失重解析度。
 
 

 

◆聯絡人:朱康玲(分機33702、33708)/ 賴姿嘉(分機33709、33712) 

 

公告日:2011/05/25





◆地址:苗栗縣竹南鎮350科研路35號 ◆Tel :037-246166 ext.33701 ◆Fax:037-586674  ◆Mail:core@nhri.org.tw
Copyright © 2010 國家衛生研究院 核心儀器設施中心 National Health Research Institutes, Core Instrument Center. All rights reserved
.