Introduction to Super Resolution Microscope
 

 

超解析影像暨全內反射螢光顯微鏡簡介
廣視野螢光顯微鏡長久以來都是學者們研究探討生物樣品及實驗進行的重要工具之一。然而,一般顯微鏡技術受限於光學繞射極限,其XY光學解像力僅0.2um左右。若研究人員想要觀察的目標物小於0.2um時,就必須要使用電子顯微鏡才能分析辨別。不過使用電子顯微鏡對生物樣品而言,卻有必須脫水、塗層甚至抽真空等不適當的限制步驟,因此並不適用於多數的生物樣品或活體細胞。 如何突破光學極限,以達到清楚觀察細胞結構與分子活動,就成為了學者們所極力探討與研究的重要議題。2010年超解析度螢光顯微鏡系統N-SIM正式於亞洲區推出,此系統擁有高於一般光學技術2倍以上的解像力,還能同時以0.6秒/幅的時間截取所需影像,充分達到生物研究領域活體影像擷取的需求。

 

 
1.     超越光學螢光顯微鏡及雷射共軛焦顯微鏡雙倍以上的XYZ解像力
此系統利用結構式照明顯微技術(Structured Illumination)於顯微鏡光路中架設所需組件,並搭配Nikon開發之特殊演算法,運用Moiré effect的原理,將來自兩種不同方向的空間頻率重疊,並將擷取之影像資訊透過傅立葉運算轉換為原本損失無法觀察的細部空間頻率,進而獲得高於原光學系統二倍以上的光學解析力影像。
根據實驗結果顯示,無論是傳統螢光顯微鏡或雷射共軛焦顯微鏡均無法與N-SIM的超解析度相比擬。測試結果更顯示N-SIM系統最佳橫向XY解析度可達85nm,縱向Z解析度可達200nm,實際圖檔如下圖所示。
              

2.     0.6/幅高速影像擷取速度
     
除了提供高解析力影像之外,N-SIM系統更擁有此類系統中最快的影像擷取速度。在2D-SIMTIRF-SIM的模式下可達0.6/幅之影像擷取速度,在3D-SIM的模式下可達1/幅之影像擷取速度,因此可有效進行活體細胞觀察實驗,對廣大的活體細胞觀察實驗而言無非是一大利器。

 
3.     TIRF-SIM影像技術
     新研發的TIRF-SIM顯微影像技術相較於傳統的TIRFM(Total Internal Reflection Fluorescence Microscope)提供了更高光學解像力的全內反射螢光觀察,可獲得細胞膜附近更多的細節訊息。N-SIM無須擴充及可擁有此影像掃描模式,更提供了學者們多重的選擇性及實驗設計構想。
            
 
 
4.     3D-SIM影像技術
     除了2D-SIM之外,新研發的3D-SIM顯微影像技術更可對樣品進行光學切片掃描,並可在20um的厚度內以更高的光學解像力呈現細胞的更多細部結構影像,其包含XYZ的光學切片影像使研究人員在觀察探討蛋白間相互位置時能更加精準的判斷結果。

 

 
本中心有鑑於超高解析度螢光顯微技術的日益成熟,且近年來利用相關儀器所發表的文獻也逐漸增加,蒐集探討相關應用領域包含有 :
Neuroscience (Alzheimer’s disease)
Immunology (Regenerative medicines)
Developmental Biology (iPS cell)
Cell biological study (Gene manipulation)
Physiology (Molecularly-targeted drug)
Genetics (Tailor-made medicine)
 
為提供本院研究同仁優越的研究設施及環境,本儀器設備目前安裝於光學生物核心實驗室,配備完整並有上述三種超高解析掃描模式2D-SIM3D-SIMTIRF-SIM供使用者根據實驗樣品不同自由選擇。激發光源搭配488nm561nm雷射,適用於多數綠螢光蛋白及紅螢光蛋白影像擷取,藍光影像則可藉由一般螢光系統擷取並重疊於另兩色高解析圖檔以成為多重螢光影像,盼可藉由此高階儀器系統將院內未來研究發展推向另一高峰。
 
《文/圖:Nikon公司、核心儀器設施中心》

 

 

公告日:2011/07/04





◆地址:苗栗縣竹南鎮350科研路35號 ◆Tel :037-246166 ext.33702 ◆Fax:037-586674  ◆Mail:shufenhu@nhri.org.tw
Copyright © 2010 核心儀器設施中心 光學生物核心實驗室 實驗室管理與操作者:胡淑芬(分機:33702/33703)。