101年核酸定序核心實驗室服務滿意度
 

 

核酸定序核心實驗室服務滿意度
 
   問卷內容重點:技術服務人員解決問題能力、服務態度、服務效率及服務品質
■ 問卷回收份數:48份(6月及11月各調查一次,問卷皆不具名)
■ 服務滿意度: 87%(非常好34.4%、良好52.6% )

     ■ 技術服務人員:蘇特立

 

核酸定序核心實驗室-正面評價

101年6月份第一次問卷調查
101年11月份第二次問卷調查
(1)檢體都可定序出來,都可準時收到定序資料。
(2)解決問題相當迅速。
(3)定序結果都蠻穩定且迅速收到。
(4)解二級結構,技術良好。
(5)DATA回覆效率高。
(6)凡有問題提出,必定回覆。
(7)很好,定序速度很快。
(8)有完整的sequence經驗,是國衛院不可多得的技術人員,
院方應好好獎勵。
(1)對於難解的2級結構均能解開, 進而讀取到完整的DNA序列
(2)給data的速度非常符合所需
 
(3)定序結果回覆迅速
 

核酸定序核心實驗室-使用者建議與批評
101年6月份第一次問卷調查
101年11月份第二次問卷調查
 
(1)表現普通。
(2)同一份DNA樣本院內分析不出來,送至院外卻可分析出來。
(3)建議更換技術人員。
(4)用EMAIL一個個存取檔案很花時間,可否如EMAIL一樣,
輸員編及密碼直接進入檔案夾一次存取所有檔案?
 
 
(1)關於PCR片段之定序品質良好,只是常會出現一個波峰判讀成2個核酸的情形發生,希望這點可以改善。
(2)設施人員基本上表現良好,但是有時等待得到結果的時間稍久。
(3)設施是否能設有職務代理人?定序操作並非十分複雜,若設施人員有時請假能有代理人幫助上機可確保準時得到結果。
2)同一份DNA樣本院內分析不出來,送至院外卻可分析出來。

 回覆:民間某廠商做法與本院主要不同處:

1.DNA與primer分開收本院是混合在一起

2.收到 plasmid DNA先測OD ,量少者再重新transform到細菌中,再重新抽plasmid DNA做定序反應。量多者會重新純化,再做定 序反應,本院因空間有限無法增加養菌部分,也因人力縮減也自98年4月起取消測OD

3.PCR product會重新做PCR反應後,或重新純化後做定序反應。
 
資訊提供來源:Life
 
(3)建議更換技術人員。

  回覆101年度院內有63個研究室200位使用者,加上院外億康共202位使用者, 使用核酸定序服務設施。在回收的48份問卷中只有1位顯示不適任,良好 與非常好有42位。我們無法做到百分之百滿意,101年整年也沒聽到任何使用者抱怨只能虛心檢討。

(4)用EMAIL一個個存取檔案很花時間,可否如EMAIL一樣,輸員編及密碼直接進入檔案夾一次存取所有檔案?

  回覆:使用Outlook Express收發信沒有一個個存取檔案這個問題。當初93年本單位有討論過,這部份需要資訊中心提供有空的儲存空間及程式編寫才有可能辦到。另外填寫表單無員編的格式,學生這部份整個服務單都要改寫。這些需要時間和資訊中心討論。您可以先使用Outlook Express收結果。

(1)關於PCR片段之定序品質良好,只是常會出現一個波峰判讀成2個核酸的情形發生,希望這點可以改善。

  回覆:會出現free dye現象,通常反應會比較弱時會出現,這是用酒精沉澱常有的現象。如果使用磁珠就沒有此問題,但是磁珠整盤振盪均勻時反應盤四個角落會比較容易失敗,本單位已於2008年測試過磁珠,效果並不好(如下圖)且一個磁珠沉澱要多花35元,如果一年做2萬個序列需要多花費70萬。

(2)設施人員基本上表現良好,但是有時等待得到結果的時間稍久。
  回覆:101年結果延誤是0 ,但是如果是星期五下午五點後送件且本人於星期一休特休時,會在星期三才會收到結果。因為,星期五下午五點後送件數量太少只有32個以下,必須和星期一送件合併數量在星期二上班後做反應隔天輸出結果本人休假會在核酸定序網頁的公告欄公布。另外本單位在寄發結果通知時都會顯示收件時間和結果輸出時間。

(3)設施是否能設有職務代理人?定序操作並非十分複雜,若設施人員有時請假能有代理人幫助上機可確保準時得到結果。

    回覆:98年3月底以前本單位有工讀生一名,可以維持上班天輸出結果。現在核心設施人力有限,已無多餘人力可以支援。每天有些時間每一個人都必須處理自己的實驗,如果別人代理,會造成有些同仁趕不上交通車。所以,所有的定序必須自己處理。101年本人利用特休和假日自行加班達57次超過114小時。每年有法定特休30天加去年保留15天,今年特休共有45天,這幾年已經為了讓運作正常,已盡可能不休長假,盡量在周一休假減少衝擊。

公告日:2013/02/01





◆地址:苗栗縣竹南鎮350科研路35號 ◆Tel :037-246166 ext.33705 ◆Fax:037-586674  ◆Mail:seqcore@nhri.org.tw
Copyright © 2010 核心儀器設施中心 核酸定序核心實驗室 實驗室管理與操作者:蘇特立(分機:33705)。