105年核酸定序核心實驗室服務滿意度
 
問卷內容重點:技術服務人員解決問題能力、服務態度、服務效率及服務品質
問卷回收份數:28份(7月及12月各調查一次,問卷皆不具名)
服務滿意度: 81.3%(非常好42%、良好39.9
技術服務人員:蘇特立 
 
核酸定序核心實驗室-正面評價
105年7月份第一次問卷調查
105年12月份第二次問卷調查
(1)有效率
(1)保持水準。
 
 
核酸定序核心實驗室-使用者建議與批評
105年7月份第一次問卷調查
105年12月份第二次問卷調查
(1)   蘇先生的技術有時非常令人讚賞,可惜有時不太OK。即使是同樣sample送兩次,也會有一次不好,一次非常好的情況發生。
●技術人員回覆:
每次反應都有放置標準反應控制品質,標準反應的DNA是pGEM,primer是T7,SP6,M13F,M13Rev共4種一起輪流。如果是毛細管移動相的問題或其他整盤酒精沉澱失敗的問題,本單位都會主動重新補做,並告知使用者。使用者每次都會收到當天影像jpg及標準反應結果。
 
(2)   遇到稍微複雜一點的樣品,定序不出來,也沒有trouble shoot的意願和能力。
●技術人員回覆:
我們會盡可能來toruble shooting所有的問題,,即使我們無法回答也會幫詢問廠商或能解決的人。定序做不來造成的原因很多,如果是特殊序列問題,即使是AB原廠也無法解決所有的序列問題,一般定序是使用1ul BigDye(陽明基因體中心只用0.5ul,本單位已經是加倍量定序),而收200元的特殊序列其BigDye與dGTP BigDye是8(2.4ul):1(0.3ul)混合,其原理是當BigDye遇到特殊序列無法讀過就由dGTP BigDye處理後面序列,而形成完整序列,但還是知道原斷點位置,在特殊位置序列後至少讀100bases才會收200元,其目的就是補足特殊位置的序列和設計合成新primer繼續定序。但如果用全部1ul dGTP BigDye處理,會出現序列像2種DNA的情形,過去使用DMSO成功機率不到5成,民國100年後改dGTP混合,成功機率可達7成,如果連非特殊序列前面第一段都無法出來,請參考常見問題第10項。
 
(3)   如果此核心只能解決基本的定序,在收樣品時,應確實讓送件者知道是否能handle所送的樣品,送件者可以及早做其它決定,以免浪費等待的時間。
●技術人員回覆:
送件必須要有初步的定序才能判定是否為特殊序列,若需用特殊序列定序之方法來操作也一定會馬上詢問送件者,並在最短的時間內做出結果。
(1)   回復問題的時間有點久
●技術人員回覆:
本單位通常只有在給結果時才會開信箱,所以會給使用者感覺較久。如果很急可以直接電話詢問。謝謝指教!
 

 

公告日:2017/02/07





◆地址:苗栗縣竹南鎮350科研路35號 ◆Tel :037-246166 ext.33705 ◆Fax:037-586674  ◆Mail:seqcore@nhri.org.tw
Copyright © 2010 核心儀器設施中心 核酸定序核心實驗室 實驗室管理與操作者:蘇特立(分機:33705)。