Covaris M220 可調式焦距超音波振盪粉碎儀簡介與原理
 

Covaris M220 可調式焦距超音波振盪粉碎儀

Covaris為一超音波震盪粉碎設備,可適用於組織樣品的破壞和均質,以及核酸樣品的粉碎,粉碎結果具有高品質、高再現性與設備使用簡單等優點。新一代的機種M220,可以依實驗需求將 DNA 斷裂成不同的長度,其主要特點如下:


1. 針對Next-Generation Sequence (NGS)樣品製備所開發的protocol:M220可搭配Covaris miniTUBE與microTUBE來碎裂DNA為150bp~5kb的片段大小,其AFA技術可有效且穩定的提供均一的DNA片段以利後續NGS的分析。
2. 使用旋蓋式micro or mini tubes進行實驗,每次上機只充填單一樣品進行粉碎,避免樣品間的交叉汙染風險。
3. 主機運作安靜、快速且操作便利,可縮短實驗進行時間。

Covaris技術原理
Covaris專利之Adaptive Focused Acoustics(AFA)為特殊的聲能聚集技術,是利用圓弧狀的電能變換器 (Transducer) 將機械能以超音波的方式集中作用於一個水溶液小區域中,在這個集中的區域裡,超音波在短時間內產生大量的氣泡,這些氣泡瞬間的破裂則產生了空穴效應(Cavitation),氣泡周圍的樣品被擠壓進空穴中並產生斷裂或碎裂的現象。只要控制超音波的能量大小與作用時間,就可以因此控制樣品碎裂的狀態。因Covaris系統的能量傳遞是高一致性的,且作用力並不直接接觸樣品,避免產熱的現象影響樣品碎裂品質,因此可以提供樣品製備的再現性及穩定結果,主要應用於Next-Generation Sequence (NGS)實
驗前的樣品製備使用。
Covaris為一高品質的核酸粉碎儀,為實驗室欲進行NGS實驗的樣品前處理所使用,也是目前全世界各大基因體中心使用的設備。關於Covaris更多資訊請參考Covaris官方網站:http://covarisinc.com/

公告日:2017/02/18





◆地址:苗栗縣竹南鎮350科研路35號 ◆Tel :037-246166 ext.33705 ◆Fax:037-586674  ◆Mail:seqcore@nhri.org.tw
Copyright © 2010 核心儀器設施中心 核酸定序核心實驗室 實驗室管理與操作者:蘇特立(分機:33705)。