106年核酸定序核心實驗室服務滿意度
 
 
   問卷內容重點:技術服務人員解決問題能力、服務態度、服務效率及服務品質
■ 問卷回收份數:30份(6月及12月各調查一次,問卷皆不具名)
■ 服務滿意度: 81.6%(非常好33.3%、良好48.3
■ 技術服務人員:蘇特立
 
 
 
 
 
核酸定序核心實驗室-正面評價
106年6月份第一次問卷調查
106年12月份第二次問卷調查
(1)針對疑問能有效率解決
(2)院內價格合宜,方便送件,快速
 
 
 
核酸定序核心實驗室-使用者建議與批評
106年6月份第一次問卷調查
106年12月份第二次問卷調查
(1)   樣本處理流程應改善,可參考台大定序中心,客戶樣本應該由該中心重新檢測濃度,並且調整最佳濃度再與Primer混合。若由客戶自行混合,定序品質一定不穩定。
 
●技術人員回覆:
1.     台大生物技術中心所屬定序中心,核酸定序需要二個工作天。比本中心輸出多為一個工作天,本實驗室自民國87年7月以來都維持一個工作天,使用者多已經習慣如此快速取得結果,延後結果輸出對有些人會有不適應。但要增加測濃度要在一個工作天完成是絕對來不及,須變更為二個工作天。
2.     傳統Sanger定序反應和一般PCR反應不同,比如DNA的copy number為N,Cycle數30,定序反應是N x30,PCR反應是N x 230 ,N越多反應訊號越強,並無所謂調整最佳濃度,只有DNA所需要最少濃度。
3.     使用者在收到結果時,除了自己的序列結果外,還會收到同一盤一起反應的控制組(Positive control)標準反應,至於primer品管部份,本單位提供的4種primer:T7、SP6、M13F(-21)及M13Rev。輪流在每一盤做標準反應來監控品質,並將結果一起附加給送件者。使用者還會收到整盤的影像檔(jpg檔格式),來看這盤的定序訊號強度,另外該盤的samplesheet以文字檔寄,使用者可以比對自己檢體位置和強度。
4.     反應失敗的原因不是只有濃度這個問題,測濃度不能解決所有問題,常見反應失敗原因有抽plasmid時在溶DNA時,使用TE buffer(含EDTA)或是有酒精殘留;鹽類濃度過高都會抑制BigDye的反應進行,PCR產物不建議使用通管柱純化,請用Exo I和SAP處理。請參考網頁常見問題。
5.     使用者如果需要測OD,本單位有Nano Drop分光檢測儀可以免費提供借用。
 
公告日:2018/01/31





◆地址:苗栗縣竹南鎮350科研路35號 ◆Tel :037-246166 ext.33705 ◆Fax:037-586674  ◆Mail:seqcore@nhri.org.tw
Copyright © 2010 核心儀器設施中心 核酸定序核心實驗室 實驗室管理與操作者:蘇特立(分機:33705)。